Miche {#synchronbacken}

by - Mittwoch, März 14, 2018


Gefühlt ist das letzte #synchronbacken bei dem wir leckere Brioche gebacken haben noch überhaupt nicht lange her und doch stand letztes Wochenende schon das nächste #synchronbacken vor der Tür. Dieses Mal haben sich Zorra von Zorra im Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen für ein Brotrezept entschieden. Gebacken wurde eine klassische Miche, was übersetzt Brotlaib heißt.


Dieses Mal gab es, sozusagen ausnahmsweise, zwei Varianten, eine mit einem Sauerteig-Ansatz und einmal einen Hefe-Ansatz. So konnten auch diejenigen mitbacken die keinen Sauerteig zu Hause hatten. Sauerteig hatte ich eigentlich auch nicht, habe damit auch noch nie im Leben gebacken, wollte es aber gerne ausprobieren und habe mich damit für einen fertigen Sauerteig aus dem Supermarkt entschieden. Ja, Schande über mein Haupt und ich gelobe Besserung aber für den Anfang wollte ich das einfach einmal so austesten.


Los ging es wie so oft bereits Samstag später Nachmittag/Abend mit dem Ansetzen des Vorteiges. Dieser durfte dann über Nacht ruhen bevor es am Sonntag Früh weiter ging. Leider war mein Vorteig etwas arg faul und hat sich über Nacht fast gar nicht bewegt. Trotzdem durfte er dann ein Vollbad nehmen bevor er sich mit den restlichen Zutaten zum Hauptteig zusammen gefunden hat. Der Teig war sehr weich, ließ sich aber trotzdem einigermaßen gut verarbeiten. Mit jedem Falten wurde die Konsistenz dann jedoch besser, so dass ich doch ein wenig zuversichtlicher an das abschließende Backen ging. Allerdings veränderte sich das Volumen des Teiges so gut wie gar nicht. Im Ofen ging das Miche tatsächlich noch schön auf, womit ich schon fast nicht mehr gerechnet hatte. Den Geschmackstest hat die Miche dann auch noch bestanden. Schlussendlich muss man aber sagen, dass mich die Miche einige Nerven gekostet hat und es, auch auf Grund der langwierigen Zubereitung, wohl nicht eines meiner Lieblingsrezepte wird.


Schaut auch wieder bei den anderen vorbei und bewundert ihre Werke. Mit dabei waren dieses Mal:

Liebe Grüße,
Caroline


Miche
 
Zutaten:
Variante 1: Vorteig mit Sauerteig
  • 115 g lauwarmes Wasser
  • 35 g aktiver Sauerteig
  • 195 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl
  • 4 g Salz
Variante 2: Vorteig mit Hefe
  • 125 g lauwarmes Wasser
  • 2 g Frischehefe oder 1/2 TL Trockenhefe
  • 200 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl (oder aus der Tüte)
  • 4 g Salz
Endgültiger Teig:
  • Vorteig von oben
  • 395 g Wasser
  • 260g Weizenmehl Type 550
  • 130 g frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl
  • 65g frisch gemahlenes Roggenvollkornmehl 
  • 9g Salz
  • 3g Frischhefe oder 1g Trockenhefe
  • 1EL Essig, für Vorteig ohne Sauerteig
Zubereitung:
  1. Alle Zutaten für den Vorteig in eine Schüssel geben, gut vermischen und über Nacht bei
    Raumtemperatur bei 20°C gehen lassen.
  2. Am nächsten Tag den relativ festen Vorteig und Wasser in eine große Schüssel geben und den Vorteig darin auflösen. Entweder von Hand oder mit einer Holzkelle verrühren.
  3. Restliche Zutaten zugeben und mit dem Stiel der Holzkelle vermischen bis der Teig grob zusammenkommt. Nun den Teig auf die Arbeitsfläche geben und von Hand kneten bis er zusammenkommt. Wichtig, kein weiteres Mehl dazu geben!
  4. Den Teig wieder in die Schüssel geben und 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, dabei den Teig nach 15, 30, 45, 60 und 120 Minuten in der Schüssel falten. Falten heißt den Teig am Rand nach oben ziehen (dehnen) und zur Mitte einschlagen. Schüssel um 90 ° drehen und wieder falten. Noch 2x wiederholen, so dass man den Teig ringsum gefaltet wird.
  5. Nach dem letzten Falten muss der Teig noch eine Stunde ruhen. Übrigens merkt man bei jedem Falten wie der Teig stabiler wird.
  6.  Den Teig grob zu einem runden Laib formen. Bedecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Teig nun zu einer glatten Kugel formen mit Naht nach unten oder nach oben, je nachdem was für einen Look man möcht, in ein Gärkörbchen oder ein mit Tuch ausgelegtes Sieb/Schüssel legen.
  8. Teigling zudecken und 50 bis 60 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  9. 20 bis 30 Minuten vor dem Backen einen Gusseisentopf mit Deckel oder andere ofenfeste Form mit Deckel im Ofen auf 230° C aufheizen.
  10. Brot auf ein Backpapier kippen, einschneiden und in den heißen Topf geben. Oder direkt in den heißen Topf plumpsen lassen und falls nötig einschneiden.
  11. Topf verschließen und 40 bis 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Deckel entfernen.
  12.  Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Hinweis: Wer keine Mühle hat, kann auch gekauftes Mehl nehmen. Mehlsorten dürfen auch ausgetauscht werden. Ich habe beispielsweise Weizenvollkornmehl aus der Tüte und auch nur "nur" normales Mehl statt dem Weizenmehl Type 550 und das Vollkornmehl auch statt dem Roggenvollkornmehl verwendet.

You May Also Like

22 Kommentare

  1. Mein Lieblingsrezept wird das auch nicht. ;-) Du hast es aber gut gemeistert und es hat ja sogar mit dem gekauften Sauerteig gut geklappt.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hehe ich back lieber nochmals Brioche ;) Ja, ich hatte so meine Bedenken wg. dem gekauften Sauerteig, aber ausprobieren wollte ich's trotzdem...

      Löschen
  2. Ein sehr schönes Brot hast du da gebacken :) Liebe Grüße, Nora

    AntwortenLöschen
  3. Komischerweise fand ich das Rezept nicht schlimm und bin gut klar gekommen. Meist will mir sowas nicht gelingen Dein Brot sieht auch richtig lecker aus.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. An sich war's auch gar nicht schlimm, aber weil sich der Teig bis zum Ofen wirklich überhaupt nicht bewegt hat, hatte ich echt Bedenken, ob sich da noch irgendwas tut. Freut mich, dass es gefällt :)

      Löschen
  4. Liebe Caroline,

    hihi, ich weiß genau, was Du meinst. Ich werde die Miche wohl auch nicht noch mal backen. Am Ende war das Ergebnis gut, aber der Weg dahin nervenaufreibend. Dein Brot sieht aber wirklich ganz toll aus.

    Herzlichst, Conny

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Schön, dass es nicht nur mir so ging :) Vielen Dank!

      Liebe Grüße, Caroline

      Löschen
  5. ganz toll geworden. ein brot zum verlieben! auch und besonders der anschnitt =)

    AntwortenLöschen
  6. Es ist faszinierend, dass sie alle damit rumgeärgert, es aber bis zum Ende durchgezogen haben - und fast alle wurden mit einem tollen Brot belohnt :D
    Schön, dass Du Dich der Herausforderung gestellt hast und vielleicht bis zur nächsten Runde!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hehe Aufgeben, gilt aber ja schließlich nicht ;)
      Vielen Dank fürs Organisieren!

      Löschen
  7. Dein erster Versuch mit Sauerteig ist ja ein voller Erfolg. Glückwunsch - ein super Brot! Liebe Grüße ♥ Birgit

    AntwortenLöschen
  8. Ganz großartig, fürs 1.Mal mit Sauerteig....und dann gleich noch arbeitstechnisch ein so anspruchsvolles Rezept. Weiter so....

    Lieben Gruß
    Dagmar

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ach, das freut mich! Dankeschön!

      Liebe Grüße
      Caroline

      Löschen
  9. Dein Brot ist echt super geworden und ich liebe deine Bilder! Das helle Holz passt perfekt zu deiner Miche.
    Liebe Grüße,
    Steffi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Uii, das freut mich :) Vielen lieben Dank!
      Liebe Grüße,
      Caroline

      Löschen
  10. schönes Ergebnis - es sieht toll aus!
    lG
    Christina

    AntwortenLöschen
  11. Dein Brot sieht wirklich toll aus, liebe Grüsse Birgit

    AntwortenLöschen

Im Zuge der Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben dem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars und, wenn nicht anonym kommentiert wird, der gewählte Nutzername gespeichert. Außerdem speichert die Kommentarfunktion die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen, da nur auf diesem Wege gegen Verfasser bei Beleidigungen oder Propaganda vorgegangen werden kann.